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Cuisine - 5 zones de travail - 5-workzones-image-hero-2

5 zones de travail

Découvrez les 5 zones de travail de la cuisine

Beaucoup de choses se sont passées depuis le jour où Kvik a inventé le concept de la SamtaleKøkken® (Cuisine Conviviale®)en 1999. La manière dont nous utilisons nos cuisines a changé et nous avons désormais davantage de besoins plus variés auxquels doit répondre la cuisine moderne. Et cela que nous soyons peu nombreux ou très nombreux, au quotidien ou lors d'occasions particulières.

Une superbe cuisine ne doit pas se limiter à avoir un beau design. Elle doit être facile à nettoyer, résistante à l'usure et surtout fonctionnelle. Mais qu'est-ce que cela veut dire réellement – et comment obtenir une fonctionnalité élevée quand vous aménagez votre nouvelle cuisine ? Nous vous offrons ici des idées et des sources d'inspiration afin d'assurer l'aménagement optimal qui peut s'avérer déterminant pour votre quotidien dans la cuisine.

Vous avez peut-être entendu parler du « triangle de travail » dans la cuisine – cuisinière, réfrigérateur, table. Autrefois, c'était une bonne base pour l'aménagement de la plupart des cuisines. Aujourd'hui, le four et la table de cuisson sont typiquement séparés et nous avons beaucoup plus d'appareils et notamment le petit électroménager. De nombreuses personnes souhaitent un coin repas dans ou dans le prolongement de la cuisine. Nous aimons aussi être orientés vers la pièce avec, par exemple, un îlot de cuisine ou une cuisine en U dont le plan de travail se trouve côté ouvert. Dans de nombreuses habitations, la cuisine et le séjour fusionnent devenant la pièce dans laquelle nous restons la majeure partie de notre quotidien à la maison.

5 zones de travail

Aujourd'hui, nombreux sont ceux qui parlent de cinq zones de travail étroitement dépendantes définies par l'emplacement des différents éléments de la cuisine. L'emplacement des zones les unes par rapport aux autres est très important pour l'efficacité avec laquelle votre famille et vous pouvez vous déplacer et travailler dans la cuisine.
  1. La zone de nettoyage
  2. La zone de préparation
  3. La zone de cuisson
  4. La zone alimentaire 
  5. La zone non alimentaire

1. La zone de nettoyage

L'évier est le point central de la zone de nettoyage. Si vous êtes droitier/droitière, il convient de placer le lave-vaisselle à gauche de l'évier. Cela vous permet avec un minimum de difficulté de racler ou rincer les résidus de nourriture avec la main droite et mettre le service dans le lave-vaisselle avec la main gauche dans un mouvement continu – sans devoir déposer le service sur le plan de travail.
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2. La zone de préparation

Dans la cuisine aménagée de façon optimale, la zone de préparation est placée à droite de la zone de nettoyage. Ainsi vous avez de la place sur le plan de travail pour hacher, émincer, pétrir, etc. Placez les ustensiles que vous devez utiliser pour la préparation des matières premières dans des tiroirs ainsi que dans des éléments hauts et bas le plus près possible de la zone de préparation.

3. La zone de cuisson

Il convient d'aménager la zone autour de votre table de cuisson selon vos besoins quand vous faites cuire et bouillir des aliments. La zone de cuisson devrait se trouver à côté de la zone de préparation et les casseroles, poêles et autres ustensiles de cuisine importants devraient être à portée de main. Le four fait également partie de la zone de cuisson mais il n'a pas besoin d'une place centralisée dans la cuisine du fait que nous ne l'utilisons typiquement que 4 à 5 fois par semaine.
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4. La zone alimentaire – tous les aliments

La zone alimentaire est la zone autour du réfrigérateur. Elle devrait être à proximité de la zone de cuisson. Quand vous cuisinez, cela vous permet d'accéder facilement aux matières premières périssables placées dans le réfrigérateur/congélateur et aux aliments longue conservation placés dans les autres meubles. Une bonne astuce consiste à placer le réfrigérateur à un endroit encore plus centralisé que vous ne l'imaginez peut-être : en effet, nous ouvrons et fermons le réfrigérateur en moyenne 36 fois sur 24 heures.

5. La zone non alimentaire

La zone non alimentaire est typiquement la zone où l'on range le service, le petit électroménager, les plateaux et autres ustensiles. Il s'agit généralement d'objets que vous n'utilisez pas au quotidien et qui n'ont donc pas besoin d'une place centrale dans la cuisine.
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Il peut être nécessaire de faire des compromis !

Il n'est pas toujours possible d'aménager une cuisine en suivant à 100 % le principe des cinq zones de travail. Cela dépend, entre autres, des dimensions et de la forme de la pièce, de l'emplacement des fenêtres et portes et de la manière dont la cuisine doit être intégrée par rapport aux autres pièces de la maison. En règle générale, il sera nécessaire de faire des compromis. Kvik peut vous aider à exploiter le mieux possible la place dans votre cuisine.


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Système à ordures étonnamment astucieux

Plutôt que d'avoir la poubelle sous l'évier, nous recommandons un système coulissant astucieux placé entre la zone de nettoyage et la zone de préparation. De cette manière, deux personnes dans la cuisine peuvent travailler dans les deux zones en même temps et utiliser la poubelle sans se gêner ou se déranger mutuellement. Une petite optimisation qui fait une différence étonnamment grande !
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La vie dans la cuisine : une étude menée sur 500 familles

Nos conseils et recommandations en matière d'aménagement de la cuisine sont basés sur de nombreuses années d'expérience de la vente de cuisines. D'autre part, une vaste étude portant sur pas moins de 500 familles nous a donné une vision du quotidien de différentes familles dans la cuisine : comment elles se déplacent, quels appareils elles utilisent et à quel moment ainsi que leur manière d'être ensemble.

Nous ouvrons et fermons le réfrigérateur jusqu'à 36 fois sur 24 heures. Pour comparaison, nous utilisons seulement le four 4 à 5 fois par semaine.

Comment aménager une petite cuisine ?

L'aménagement d'une petite cuisine relève de l'art de faire des compromis et il s'agit de tirer le meilleur parti des possibilités. Il n'est pas toujours possible d'intégrer toutes les zones de travail. Cependant une cuisine compacte peut très bien être superbe et avec les solutions adéquates, vous pouvez également avoir beaucoup de place de rangement dans les éléments hauts et bas.
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3 bons conseils pour l'aménagement d'une petite cuisine

  1. Utilisez XXL pour avoir plus de place de rangement dans les éléments bas.
  2. Construisez en allant jusqu'au plafond pour exploiter la place de façon optimale.
  3. Focalisez sur l'aménagement des meubles afin d'avoir la place pour l'essentiel. 

L'aménagement d'une grande cuisine

Il est tout aussi important de réfléchir soigneusement à l'aménagement de la cuisine quand on dispose d'une grande surface pour s'épanouir que pour une cuisine de petites dimensions.
Cuisine - 5 zones de travail - Veda Touch_front_darkoakpuregrey_kitchen_kvik

VEDA TOUCH dark oak et pure grey

€ 12 606

3 bons conseils pour l'aménagement d'une grande cuisine

  1. Pensez aux zones de travail afin d'éviter les longues distances et les mouvements inutiles.
  2. Choisissez des tiroirs plutôt que des étagères cachées derrière des portes pour les choses que vous utilisez au quotidien. En effet, les tiroirs facilitent l'accès et offrent une meilleure vue d'ensemble. 
  3. Réservez de la place dans le meuble support d'évier pour des installations supplémentaires comme par ex. un Quooker ou le tri sélectif des déchets.

Trouvez davantage d'inspiration pour votre cuisine – découvrez ici notre sélection de cuisines.

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