Découvrez les 5 zones de travail de la cuisine
Beaucoup de choses se sont passées depuis le jour où Kvik a inventé le concept de la
SamtaleKøkken® (Cuisine Conviviale®)en 1999. La manière dont nous utilisons nos cuisines a changé et nous avons désormais davantage de besoins plus variés auxquels doit répondre la cuisine moderne. Et cela que nous soyons peu nombreux ou très nombreux, au quotidien ou lors d'occasions particulières.
Une superbe cuisine ne doit pas se limiter à avoir un beau design. Elle doit être facile à nettoyer, résistante à l'usure et surtout fonctionnelle. Mais qu'est-ce que cela veut dire réellement – et comment obtenir une fonctionnalité élevée quand vous aménagez votre nouvelle cuisine ? Nous vous offrons ici des idées et des sources d'inspiration afin d'assurer l'aménagement optimal qui peut s'avérer déterminant pour votre quotidien dans la cuisine.
Vous avez peut-être entendu parler du « triangle de travail » dans la cuisine – cuisinière, réfrigérateur, table. Autrefois, c'était une bonne base pour l'aménagement de la plupart des cuisines. Aujourd'hui, le four et la table de cuisson sont typiquement séparés et nous avons beaucoup plus d'appareils et notamment le petit électroménager. De nombreuses personnes souhaitent un coin repas dans ou dans le prolongement de la cuisine. Nous aimons aussi être orientés vers la pièce avec, par exemple, un îlot de cuisine ou une cuisine en U dont le plan de travail se trouve côté ouvert. Dans de nombreuses habitations, la cuisine et le séjour fusionnent devenant la pièce dans laquelle nous restons la majeure partie de notre quotidien à la maison.
5 zones de travail
Aujourd'hui, nombreux sont ceux qui parlent de cinq zones de travail étroitement dépendantes définies par l'emplacement des différents éléments de la cuisine. L'emplacement des zones les unes par rapport aux autres est très important pour l'efficacité avec laquelle votre famille et vous pouvez vous déplacer et travailler dans la cuisine.
- La zone de nettoyage
- La zone de préparation
- La zone de cuisson
- La zone alimentaire
- La zone non alimentaire