3 conseils pour une cuisine durable

Certaines décisions concernant votre nouvelle cuisine ont un grand impact sur notre planète. Dans le cadre de notre projet de développement durable, nous avons mené une étude complète du cycle de vie d’une cuisine. Afin de partager ce que nous avons appris, nous vous proposons trois points clés pour vous assurer de la durabilité de votre nouvelle cuisine.

Nous voulons tous adopter un mode de vie plus durable. Pour nous, il s’agit d’une priorité absolue. Dans ce cadre, nous voulons accompagner nos clients dans le choix d’une cuisine conçue dans une optique de développement durable.

 

Une cuisine est un investissement à long terme et un produit à la longue durée de vie. Dès lors, quoi de plus naturel que d’y consacrer les efforts nécessaires pour rendre notre choix plus durable ? Après tout, nous y passons une grande partie de notre temps. 

 

Dans le cadre d’une étude sur le cycle de vie d’une cuisine, nous avons calculé l’empreinte carbone de celle-ci sur 20 ans. La conclusion ? Il existe quelques décisions relativement faciles à prendre et susceptibles d’avoir un impact important.

1. Choisissez des appareils électroménagers économes en énergie

Choisir des appareils électroménagers de haute classification énergétique permet de faire d’importantes économies en CO2, et ce pendant toute la durée de vie d’une cuisine.

CONSEIL KVIK

Saviez-vous que Kvik propose une large gamme d’appareils électroménagers de marques connues économes en énergie, efficaces et à des prix étonnamment bas ?

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2. Optez pour le bois

Vous pouvez avoir un grand impact rien qu’en choisissant le plan de travail approprié. Le stratifié ou le bois massif sont les choix les plus durables. L’empreinte carbone d’un plan de travail stratifié est 6,5 fois inférieure à celle d’un plan de travail en composite.*

CONSEIL KVIK

Nous proposons plus de 30 options différentes de stratifié et de bois massif, toutes en bois certifié, y compris un chêne massif de 2 cm, avec un traitement certifié Cradle to Cradle. Une certification Cradle to Cradle est un indicateur mondialement reconnu de produits plus sûrs et plus durables conçus pour l’économie circulaire.

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3. Optez pour des matériaux recyclés

Choisissez une cuisine fabriquée à base du plus possible de matériaux recyclés afin de réduire l’empreinte carbone. Il peut s’agir des panneaux de particules ou du MDF à l’intérieur, ou des façades en PET recyclé à l’extérieur.

CONSEIL KVIK

Saviez-vous que nous innovons continuellement et développons de nouvelles manières d’utiliser des matériaux recyclés ? À titre d’exemple, toutes nos façades recouvertes d’un film sont réalisées à partir de bouteilles en plastique PET recyclé. Pour chaque façade de 60 cm, nous recyclons 40 bouteilles en plastique PET. Et nous avons investi dans un incinérateur qui convertit nos déchets de bois en chaleur, ce qui a considérablement réduit notre empreinte carbone.

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