Guide pour identifier les 5 zones de travail d’une cuisine.

Beaucoup de choses se sont passées depuis que nous avons inventé la cuisine conviviale® en 1999. La façon dont nous utilisons nos cuisines a changé. Aujourd’hui, nous y passons encore plus de temps, non seulement pour cuisiner et nous restaurer, mais aussi pour nous divertir, travailler, faire les devoirs, jouer et danser (la liste n’étant pas exhaustive). Mais ce qui n’a pas changé, ce sont certains des principes qui gouvernent l’aménagement d’une cuisine pour en optimiser l’utilisation.

Une belle cuisine ne doit pas seulement afficher un design soigné. Elle doit également être pratique - facile à nettoyer, durable et fonctionnelle. Ici, nous vous donnons des idées et de l’inspiration pour aménager votre cuisine de sorte qu’elle vous rende service au quotidien

Peut-être avez-vous entendu parler du « triangle d’activité » de la cuisine - cuisinière, réfrigérateur, évier ? Par le passé, il servait d’excellent point de départ pour aménager la plupart des cuisines. Aujourd’hui, le four et la table de cuisson sont généralement séparés, et nous utilisons beaucoup plus de gros et de petits appareils électroménagers.

Beaucoup de gens apprécient d’avoir un espace repas au sein même de la cuisine. Et de plus en plus souhaitent que la cuisine soit une extension de leur espace de vie et qu’elle devienne l’endroit où ils passent le plus clair de leur temps lorsqu’ils sont à la maison.

La vie dans la cuisine

Point de vue de 500 familles

Nos conseils et recommandations pour l’aménagement de votre cuisine s’appuient sur de nombreuses années d’expérience et sur les milliers de cuisines que nous avons vendues.Par ailleurs, nous avons réalisé une étude approfondie auprès de pas moins de 500 familles qui nous a donné un aperçu de la façon dont les gens vivent au quotidien dans la cuisine : comment ils se déplacent, quels appareils ils utilisent et à quel moment et sous quelle forme ils passent du temps ensemble.

D’après les résultats de notre étude, nous ouvrons et fermons le réfrigérateur en moyenne 36 fois par jour. Par comparaison, nous n’ouvrons le four que 4 à 5 fois par semaine.

Que devez-vous savoir -- les 5 zones de travail d’une cuisine

D’après nos recherches, il existe cinq zones de travail étroitement liées, qui sont définies par l’emplacement des différents éléments de la cuisine. La façon dont les zones sont situées les unes par rapport aux autres est déterminante quant à l’efficacité avec laquelle vous et votre famille pouvez vous déplacer et œuvrer dans la cuisine.

Système de gestion des déchets

Au lieu d’avoir la poubelle sous l’évier, nous recommandons un système de tri intelligent situé entre la zone de lavage et la zone de préparation. De cette façon, deux personnes peuvent travailler dans les deux zones en même temps et utiliser la poubelle sans se gêner. 

Aménagement d’une petite cuisine

Aménager une petite cuisine implique des compromis, mais en tirant le meilleur parti de vos options.Il n’est pas toujours possible d’intégrer toutes les zones de travail.En optant pour les bonnes solutions, vous pouvez même obtenir beaucoup d’espace de rangement dans les meubles hauts et bas.

3 conseils judicieux pour créer une petite cuisine :

  • Optez pour notre meuble XXL et obtenez plus d’espace de rangement dans les meubles avec un encombrement au sol minimal
  • Montez jusqu’au plafond et tirez le meilleur parti de l’espace
  • Concentrez-vous sur la conception des meubles afin d’avoir de la place pour l’essentiel
Trouvez de l’inspiration dans notre guide de conception des petites cuisines

Aménagement d’une grande cuisine

L’aménagement d’une grande cuisine requiert autant d’attention que pour une petite. 

3 conseils pour créer une grande cuisine :

  • Réfléchissez aux zones de travail pour éviter les longues distances et les déplacements inutiles
  • Choisissez des tiroirs plutôt que des étagères derrière des portes pour les indispensables. Ils offrent un accès plus facile et une meilleure vue d’ensemble
  • Pensez à garder de la place pour des installations supplémentaires, telles qu’un Quooker ou d’autres bacs pour le tri des déchets.
Explorez nos modèles de cuisine

Des compromis s’imposent !

Aménager votre cuisine en respectant à la lettre le principe des cinq zones de travail n’est pas toujours possible.Cela dépend de la taille et la forme de la pièce, de l’emplacement des fenêtres et des portes, de l’emplacement de la plomberie et des prises électriques, ainsi que la façon dont la cuisine doit s’intégrer dans les autres pièces de la maison.Préparez-vous à faire des compromis.

Nos experts cuisinistes sont là pour vous aider à tirer le meilleur parti de l’espace de votre cuisine.